Если бы я хоть немного владел слогом, написал бы книгу. Что-то вроде "Гарри Поттер и проклятие подседельного хомута".
Когда я только затевал сборку кастома на базе Shulz Wanderer, захотелось по максимуму избавиться от деталей из некрашеного алюминия. Эстетически мне совершенно не зашло такое решение под ретро (1).
Когда дело дошло до подседельного хомута, я залез на Алик, вбил в поисковую строку "seatpost clamp 27,2" и из кучи результатов выбрал самый обычный чёрный зажим (2).
Когда покупка приехала, обнаружилось, что она явно велика для моей подседельной трубы, хотя продавец обещал, что для штыря 27,2 мм деталь подойдёт. Я влупил китайцу одну звезду (напрасно) и закал аналогичный зажим на размер меньше. Первый был 31,8 мм, вторым я купил 28,6 мм.
Получив хомут в руки, я понял, что он на мою подседельную трубу просто не налезает - мал, зараза! Я принялся изучать вопрос и обнаружил, что купленные хомуты предназначались не для стальных рам, а для алюминиевых, у которых иные стандарты труб. Мне же нужен был зажим 30,2 мм.
Но к тому моменту мне уже осточертели все эти эксперименты, и я решил оставить стоковую деталь. И всё было нормально, пока однажды я не перестарался с затяжкой и не сорвал стальным винтом резьбу в алюминиевом теле хомута.
Делать нечего, надо всё-таки заказывать необходимый мне хомут размера 30,2 мм. Удивительное дело, но на всём безграничном Алике нашлась всего пара подходящих моделей.
Одна была очень похожа на стоковую, за исключением того, что имела надпись Cansucc (can suck?) Покупать хомут, на котором явно указано, что он может в самый не подходящий момент соснуть, мне не захотелось, так что взял вторую модель. Она, надо сказать, и выполнена надёжнее - винт вкручивается не в алюминиевое тело хомута, а в стальную закладную (3).
Пока пару недель ждал доставку, кое-как смог вкорячить хомут 28,6 мм, чтобы вел хоть как-то функционировал. Но его родного винта по длине сильно не хватало, так что взял тот, что нашёлся под рукой, с внутренним шестигранником на 3 мм. Ну и сорвал, когда закручивал. На этот раз уже не резьбу, а слабенький шлиц.
Так что сегодня, получив в руки заветную деталь, старую пришлось натурально срезать дремелем (4).
